财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月26日 10:48

民营经济发展利于增长方式转型

温家宝总理24日主持国务院常务会议,鼓励民间资本进入交通电信能源、基础设施、市政公用事业、国防科技工业等领域,引导民营企业参与国企重组,支持民企产品进入政府采购目录。这应该是继地区发展规划、产业发展规划、农村发展新政之后,又一个经济增长方式转型的重要部署,将给民营企业发展带来又一个春天。而民营企业的发展将培养更多更优秀的上市资源,有利于证券市场的发展。

民营经济发展有利于消费增长

民间投资增长是提升...

阅读全文>>
2010年03月05日 11:26

左小蕾:今年通胀温和可控

今年最大的经济风险之一是通胀,这是两会关心的话题。我们认为,今年通胀形势不会恶化。

通胀滞后于货币发行增加

通胀形势往往滞后于货币发行。大量经济学实证研究显示,货币发行增加与通货膨胀发生,一般有两到三年的滞后时间。

美国2001年为复苏IT泡沫破灭带来的经济衰退而实施宽松的货币政策,并把1%的低利率保持了两年之久。2004年全球大宗产品价格开始大幅上涨和房地产市场资产价格开始膨胀,全球出现流动性过剩。时间间隔...

阅读全文>>
2010年03月05日 11:22

左晓蕾:三大因素左右美联储调整利率

2010-02-24 09:54  文章来源:中国证券报

美联储2月18日宣布把银行紧急贷款利率提升0.25个百分点。紧急贷款利率应该是美联储作为最后贷款人对银行贷款的利率,或者叫窗口贴现率,是三大货币工具之一。窗口贴现利率提升,说明美联储主席伯南克开始尝试结束零利率的危机拯救时期非常态的货币政策。紧急贷款利率调整原因是多方面的。伯南克曾经说过,当美国经济复苏稳定的时候,就是宽松的货币政策退出的时候。美国货币政策的这一新动...

阅读全文>>
2010年03月05日 11:18

左小蕾:货币政策不宜出现“突变”

2010年02月23日 14:14:31 人民日报 左小蕾

国内外通胀形势将发生变化

货币供应续增可能造成通胀

经济输入型通胀压力会加大

货币政策应采取渐进的微调

为保证"稳定较快增长",中央经济工作会议对通胀预期管理表示了必要的关注。

实际上,今年面对的通胀形势与去年也是完全不同的,国内外通胀形势的环境和条件都将发生变化。

首先,今年经济增长将延续去年的态势,随着经济增长态势稳定,价格水平会随之上涨。实际上,目前价格...

阅读全文>>
2010年03月04日 16:00

年底CPI与PPI可能会转负为正

2009-10-22

编者按:今日上午,国家统计局发布第三季度经济数据,数据显示第三季度GDP增长8.9%,CPI和PPI降幅收窄。网易财经特邀银河证券首席经济学家左小蕾撰文对数据进行解读。

左小蕾(银河证券首席经济学家)

第四季度GDP增长将比第三季度好

第三季度经济增长8.9%,前三季度平均增长7.7%。第三季度接近9%的GDP增长比我们“超过8%”的预期增长的幅度更大。但是较好的增涨态势与我们的判断是基本一致的。我们继续乐观判断第四季度增长好过第三季度,可能达到超过9%的经济增长水平。全年保八已成定局。

年底CPI与PPI可能转负为正

9月份CPI增长-1.1%,

阅读全文>>
2010年03月04日 15:58

如何理解动态微调货币政策

2009-08-07

央行前天发布的《2009年第二季度中国货币政策执行报告》对货币政策有了新提法。这应该是央行对经济形势变化的新的判断,货币政策可能“温和转变”,这与我们的预期一样。

但是,需要注意“注重市场化的手段”,这是央行自危机以来,第一次提出“注重运用市场化手段进行动态微调” 的思路。

“动态微调”意味着,货币政策将随着经济形势的变化,不断地适时地进行调整。经济形势复杂多变,政策的实施调整,适应经济形势...

阅读全文>>
2010年03月04日 15:57

6月份进出口数据解读

2009-07-14

海关总署发布6月份进出口数据

6月份进口负增长13。2%,出口负增长21.4%,

1.进出口数据仍然下降但双双收窄

2.进口数据较大幅度收窄,说明国内需求上升,经济回暖,显示政府拉动经济的政策效应明显

3.原材料,矿石进口增长较快说明中国经济变化仍然是投资为主

4.出口负增长收窄幅度很小,说明国际经济形势没有改善,国际贸易仍然处于较低水平

5.进口改善大于出口改善,顺差下降。下半年,国际贸易市场会有所...

阅读全文>>
2010年03月04日 15:56

左小蕾:创造货币需求应对通缩压力

2009-5-12

国家统计局发布4月份数据显示,CPI同比负增长1.5%,PPI同比负增长6.6%;下降幅度分别比3月负增长加大0.9与1.1个百分点。呈现“双下降”的态势。

“双下降”不能说明经济恶化

CPI和PPI的负增长并不出乎意料之外,幅度加大也是意料之中。经济活动都有一个过程。价格水平的同向变化,一定会有一段时间。而价格水平的转变,特别是在经济形势出现下滑期间,更是要随着经济形势的转变才会发生价格水平的“转向”变化。价格水...

阅读全文>>