财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月28日 17:33

投行有罪吗

华尔街的投行最近接连遭遇美国证监会调查。舆论关注聚焦在美证监会是否起诉这些投行上,一些有明显倾向性的意见认为美证监会“无理取闹”。这里最关键问题是,在越来越复杂的金融活动中,制度的缺失,法律的漏洞,监管严重的滞后,使得对很多问题没有正确的界定标准,以致对是非黑白竟难有公正判断。  

投行有罪吗?当然要法律说了算。举例来说,如果甲告诉乙我要杀你,后来甲真的把乙杀了,相信现有法律一定会把杀人犯绳之以法...

阅读全文>>
2010年05月17日 15:00

负利率只是加息的一个理由

决策需要全面对称信息,反复权衡利弊。如果利大于弊就该当机立断,如果弊大于利就不必大动干戈了。当前通胀预期管理的政策目标,是过剩流动性的合理管理,而利率并非调控流动性的最有效工具。调控楼市,无论如何应首先观察利率恢复正常水平后的效果,才能决定利率是否需要进一步调整,而不能把顺序倒过来。

4月CPI增长2.8%,相对2.25%的一年期存款利率,实际利率变负了。因为翘尾影响,今年CPI会显得增长较快。加上食品价格,以及...

阅读全文>>
2010年05月14日 15:24

人民币汇率应该“部分”与美元脱钩

要实现真正意义上的“参考一篮子货币”的汇率机制,必须首先与美元“部分脱钩”。这是对“汇改等同于升值”最实质性的否定,也是人民币汇率机制改革最核心的内容。欧元、英镑与日元走势一般与美元相反,如果合适选择“一篮子货币”,人民币汇率就有可能实现真正意义上的稳定。以管理成本和风险最小为原则,中国可以选择不同的组合。

央行第一季度货币运行报告的一段有关人民币汇改的文字,被业内专家视为相关政策改变的重大信号。...

阅读全文>>
2010年05月11日 15:40

这是全球金融市场二次探底的开始

西班牙主权危机暴发,实际上把欧盟拯救方案逼上了必须全面解决欧盟成员国主权债务危机的不归路。欧盟和国际货币基金组织似乎没有别的选择。而IMF的救助方案伴随着包括紧缩财政支出在内的一系列苛刻的改革计划,欧洲经济的恢复因此可能是一个比较长的过程。两年前判断的欧洲经济的W型态势已经定格,并将拖累全球经济复苏。  

西班牙可能效仿希腊向欧盟求救的信息,让希腊债务危机引发的欧洲金融市场的多次“探底”,到5月4日终于...

阅读全文>>
2010年05月05日 16:48

再提准备金率旨在平稳增长

第三次存款准备金率提升与今年一系列公开市场操作以及三年期央票重启表明,央行正在有步骤地进行流动性管理,实现通胀预期管理的目标,避免形成可能导致通胀恶化的货币环境,保证经济平稳增长。

统计局数据显示,第一季度经济增长11.9%。第一季度通常存在春节的巨大的季度性影响。从价格水平上,消费增长对CPI上涨影响较明显,但在GDP增长上,近半个月的假期生产下降的影响一般大于消费增加的影响。在这种情况下,第一季度仍然...



阅读全文>>
2010年05月05日 16:46

中国房地产市场不会重蹈日本覆辙

对于中央政府针对趋于疯狂的楼价所出台的一系列严厉调控政策,现在有一种担心:中国因此会出现像日本在上世纪90年代那样的危机,楼市、股市崩溃,如日中天的经济增长戛然终止,失去整整“20年”。的确,这是个值得高度关注与警惕的问题。不过笔者认为,虽然世界各国频频出现以房地产泡沫破灭为特征的地区性和全球性经济危机,但中国不是日本,不是泰国,也不是美国。它山之石,可以攻玉,只要中国能从日本危机中吸取教训,总结经验...
阅读全文>>