财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月24日 09:38

金融资本不应该自由流动

G20峰会即将召开,相信落实匹兹堡峰会金融监管改革提议应该是最核心的内容之一。仔细分析匹兹堡提案,包括美国最近参众两院通过的监管方案(虽然还没有最后综合,我们暂时以“美国方案”称之),我们认为新兴市场国家最根本的利益并没有包括在匹兹堡峰会金融监管改革提议的框架中,美国方案更不可能从全球的角度来制定监管方案。

国内监管不能取代全球监管

匹兹堡提案和美国方案基本上是在建立一个各国内部监管体系的国际统一标准...

阅读全文>>
2010年06月23日 10:01

经济转型期中国不需要过高增长率

所谓“二次探底”和“经济下滑”,不是对当前中国经济现状的合适表述。今年房地产调控和其他宏观调控对经济的影响,包括投资增长从32%的水平回落26%左右,应是对已呈现的经济快速增长态势的主动调整。现在尤其要小心,推动超过潜在增长率的更高的增长,可能引发通胀恶化。这对于当前通胀预期的管理,是非常不利的。 

因为房地产的调控,因为欧洲主权债务危机,一个多月前还此起彼伏的经济过热,升值加息的声音,忽然变作中国经济...

阅读全文>>
2010年06月21日 14:17

准备应对新一轮升值博弈

5月出口同比增长约48.5%,顺差195亿美元。这一数据超过前期国内外预期。这种“预期”与实际数据的反差,给了美国国会以舒默为首的那些一贯拿人民币升值说事的议员以借口。最近舒默准备重提几年前三位议员联名要求美国政府施压人民币升值的提案。而《华尔街日报》对于美国财长盖特纳关于中国贸易顺差使用了“愤怒”这样的字眼,非常情绪化也非常有煽动性。看来,中国要准备应对新一轮人民币升值的博弈。

国内外的所谓预期,一些特别...

阅读全文>>
2010年06月11日 10:51

不加息恰是综合权衡内外因素结果

每个国家的货币、财政、产业、汇率等政策,无不以国情为主,以保证外部问题不会恶化国情的原则来制定政策。而以“国情为主”,就是不以事情发生在国内还是国外,而以是否影响本国的利益来界定。因此,以国情为主制定通胀预期管理政策,一定要在更广义的概念上综合考虑国内外因素的影响与作用。

当前中国需不需要动用利率工具,有许多不同看法。有观点认为,中国没有加息是过多考虑了外部经济形势的影响,而宏观调控政策应以国情为...

阅读全文>>
2010年06月07日 10:46

房地产对经济影响被夸大

当前房地产市场的调控对经济的影响,不论从自己利益的出发,还是真正从经济增长的层面,各方面都有很多担心。特别是在5月份PMI数据与4月份相比下降1.8个百分点,房地产调控带来经济下滑的声音开始增大。笔者认为,如果房地产市场的调控能够实现经济更平稳增长的既定目标,不必把房地产市场的调控对经济的“影响”与2009年全球经济危机带来的经济下滑相提并论。

经济增速无需过快

对房地产调控的第一个担心是“是否会导致经济第二...

阅读全文>>