财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月29日 09:54

完善市场制度才是楼市调控之本

房地产市场的调控,更关键的是调整市场结构,理顺房市秩序,完善一些必要的制度和规则,推动房地产市场按照本身的规律发展。而在目前的市场态势下,跳出围绕投资性房地产市场上的价格调控,让房地产回归居住基本属性,是避免房地产泡沫危机,促使房地产正常发展的思路。而政府推动建设保障性住房,是引导这种改变的最有效战略。

经历了三个多月的房地产严厉调控,各大中城市房地产市场相继出现量跌价涨的情况。这是合理的现象。美...

阅读全文>>
2010年07月13日 14:16

IMF“雾里看花” 世界经济前景更复杂

国际货币基金组织(IMF)7日更新《世界经济展望报告》,发布了对2010年经济增长的最新预测。其中最引起关注的是把世界经济增长率预测从上次报告的4.1%调整至4.6%,上调0.5个百分点。同时预测今年美国经济增长率为3.3%,欧元区为1%,日本为2.4%,其中美国和日本的经济增长率预测结果分别比上次报告上调了0.2和0.5个百分点,欧元区则不变。

与此同时,IMF警告说,虽然上调了2010年的增长预测,但今年下半年和2011年,由于欧元区的金...

阅读全文>>
2010年07月09日 15:43

别让恐慌性“预测”干扰宏观政策

外国机构对中国经济将第二次探底和大幅下滑的预测,大可商榷。不能忽略其背后的利益关系。如果中国经济在现阶段10%的均衡增长水平上增长,却仍在被高调唱衰,那就不能排除刻意推动中国经济更高增长之嫌了。若因此回到应对危机时那样的刺激政策,那将失去结构调整的良机,加剧中国经济的矛盾。

因为欧洲债务危机,房地产市场的调控,中国PMI数据连续两个月下降,对下周将要发布的二季度数据,各方似均持相对较低的判断,中国经济第...

阅读全文>>
2010年07月08日 11:36

合理切分蛋糕 推进收入分配制度改革

收入分配改革可释放出巨大的消费支付能力。特别是具有高边际消费倾向的低收入群体的收入增长,是现阶段一般消费增长的最基本推动力。

改变不合理的分配比重需要完善相应机制。应对中小企业实施减税政策,促进中小企业发展,创造偏紧的劳动力就业市场提升工资水平;加大国企向政府分红的比重;垄断行业向民间资本开放,使垄断收入公平地分配到各经济主体。

收入分配机制改革对缩小收入差距、实现分享式发展、改变二元式经济格局有...

阅读全文>>
2010年07月05日 13:47

全球若触发第三次大萧条,谁之过?

美国的次贷危机,金融泡沫,经济大幅衰退,引发了全球危机。如果全球触发第三次大萧条,首当其冲最大的责任正在美国自己身上。美国理应尽全力恢复经济,带动其他经济体走出危机,补偿因引发危机而带给全球经济的巨大损失,而不是批评其他国家根据自身情况制定的政策,更不能让其他国家牺牲自己的利益,为美国制造的危机埋单。

克鲁格曼先生又在《纽约时报》〉的专栏中危言耸听,称世界经济可能触发第三次大萧条。而这主要是由决策...

阅读全文>>