财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月21日 10:42

第二波房产调控 银行贷款或为重点 

昨日,银河证券首席经济学家左小蕾来渝参加银河证券中秋报告会。 在演讲以及接受记者采访时,左小蕾都谈到了和近期股市关系紧密的多个经济问题,其中,近日外界纷纷关注房地产市场的所谓第二波调控,左小蕾认为,对房地产市场的后续调控核心可能更多的集中在银行相关贷款收缩的加强执行上。   调控预期很明确

“现在人们老问一句话,房价还会不会涨?我说,房价从长期来说,一定会涨,但涨幅不能高过收入上涨幅度太多。”左小蕾...

阅读全文>>
2010年09月17日 10:31

中国应对可以更智慧

美国国会休会结束,因为中期选举和经济不振,两院议员们再次毫无新意地高调施压人民币升值,转移国内选举压力。而人民币也恰好在美国国会休会结束前两天开始连续升值,四天升值超过1%。国人对此最直接的感觉是人民币再次在压力下升值。我们对人民币汇率与美国政治的关系感到非常困惑。

实际上,这是全球化形势下美国的一种新经济掠夺方式。通过一手制定霸王条款约束弱势对手来获取自身利益,这已变成了常态战略。301条款打击欧洲...

阅读全文>>
2010年09月14日 10:02

提请高度关注广义货币供应量增长

眼见8月CPI达到年初以来的峰值,通胀是否会进一步上升、央行会不会加息随即成为各方关注的焦点之一。虽然笔者认为短期内通胀形势不会恶化,加息概率不是很大,但是又必须提醒一点,有一些新增的和不断变化的通胀因素需要格外注意。特别是8月货币供应量增长率M2上升,需要仔细分析原因。尤其要关注投机行为可能产生的流动性过剩的问题,那会在短期内强化通胀预期,即使中长期没有过度投资以及资本流入的结汇压力,也同样会制造流动性...

阅读全文>>
2010年09月06日 09:46

房产信贷此时放松调控将前功尽弃

银行资产质量的警示,说明现在房地产调控已到了关键时刻。   多个媒体上周五报道了银行资产质量的变化,这个动向理应引起各方特别关注。因为多数银行坏账大幅增加,引发的就是金融系统的系统风险,非得保持高度警觉不可。银行资产质量亮出警示信号是好事。房地产信贷风险“潜伏期”较长,提前警示,证明了今年4月以来房地产市场严厉调控的必要性。

日本房地产泡沫破灭,1997年亚洲金融危机,美国2008年次贷危机……近20年来的全球...

阅读全文>>
2010年09月02日 09:45

下行态势趋稳 调整空间增大

中国采购与物流协会昨天发布了8月PMI数据。笔者注意到,数据传递了许多新的信息。

8月PMI综合指数51.7% ,较上月上升0.5%,结束连续三个月的下降和自7月下降幅度收窄以后重拾升势。0.5%的上升,不论是否成为经济增长态势的拐点,集效率、供需、质量和平衡于一身的综合指数的上行,至少说明经济下行的态势已经稳定,支持全年经济10%左右的平稳增长的判断。

8月新订单指数为 53.1%,比上月上升2.2 个百分点,回升幅度较大,显示内...

阅读全文>>