财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月19日 13:49

别太书生气,人民币汇率压力并未解脱

首尔峰会有四大“议题”,注意是“议”不是“做”,因为G20是个提“问题”的平台。提出好的问题,就是新发展的开始。那么,首尔峰会提了什么问题呢?

首先是全球货币体系改革。虽然短期内首尔峰会不可能改变6000亿美元购买国债和8月宣布的每月购买350亿美元国债以取代将陆续到期的抵押贷款债权的既定安排,也不可能对1972年以来的实质性的美元本位的国际货币体系有任何改变。但首尔峰会内外各种声音已提出了国际货币体系改革的强烈...

阅读全文>>
2010年11月15日 14:26

最大威胁来自过剩流动性

10月CPI升至4.4%,基本与预期一致。7、8、9三个月CPI达到年初以来的新高。笔者分析有两个原因,第一是翘尾因素。去年CPI全年负增长,最低是三季度,所以最高的翘尾影响应在今年三季度。第二个是水平价格的影响。因为年中全国性的洪水灾害,导致蔬菜和粮食可能减产的预期,食品价格大幅攀升。三季度食品价格对CPI的作用均超过非食品价格5个百分点。

如果没有新增因素,这两个因素本该在第四季度缓解,通胀预期也理应得到缓解。因为...

阅读全文>>
2010年11月11日 15:21

美元已成当今全球经济最大不稳定因素

美联储第二轮数量宽松货币动作,让全世界认识清楚了两个问题:美元才是最大的全球不稳定因素,必须约束和改变美元本位的国际货币体系。

在美国新一轮数量宽松政策宣布后的一周之内,欧元升值超过3%,英镑升值接近2%,日元升值近1%。全球股市应声上涨,道琼斯指数上涨超过3%,英、德、法股市分别上涨超过6%、5%和7%。油价向90美元冲击,金价突破1400美元。美元肆无忌惮大规模发行,使得新兴市场资本流入加速,推动本币快速升值,成...

阅读全文>>