财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月29日 14:06

通胀压力将一直伴随2011

2011年,是“十二五”开局之年。对于经济形势如何判断?我们认为中国经济将出现很多新的增长亮点,但是通胀压力也会持续整个2011年。

中央经济工作会议提出,2011年将实施稳健的货币政策。怎么理解呢?我个人认为,稳健的货币政策是以“保经济平稳增长、控制通胀在可承受的范围之内”为政策目标。

这跟2011年的经济形势有关,实际上中国经济没有过热。在这一基础上,2011年的货币政策将不会明显紧缩。这可以从两方面理解:一方面...

阅读全文>>
2010年12月27日 10:58

新信贷管理体制是一场市场化变革

在中国目前的银行体制和经济大环境下,根据经济增长速度确定信贷投放速度,对于控制流动性,控制流动性的创造,完成既要保平稳增长又要把通胀控制在可承受的水平之内的政策目标,具有可行性和有效性。特别是当下,对于稳定通胀预期很有积极意义。而从长期来看,新信贷管理体制是银行体制的一场市场化变革。

据媒体报道,央行近期正召集主要银行讨论信贷管理体制改革,拟议中的新信贷管理体制,将根据经济增长速度来确定信贷投放速...

阅读全文>>
2010年12月15日 15:29

迫切需要“稳定”通胀预期

中央经济工作会议确定了明年经济工作的六大目标和经济政策基本原则,在传递了平稳增长、不刻意推动过快增长的新增长理念的同时,把当前国内外经济最大的风险或者说最大的不稳定因素通胀放在了更加突出的位置。会议发出的明确信号是,稳定通胀预期是控制通胀最关键的核心因素,而不刻意推动过高的经济增长是避免通胀恶化的最基本保证。

因为经济平稳健康增长而不是过高增长能稳定通胀预期。明年宏观经济政策的基本取向是积极稳健、...

阅读全文>>
2010年12月09日 09:55

政策稳健比紧缩与宽松更难拿捏

如何把M2增长从去年和今年的过度增长,调整到合理的增长水平,既保证经济平稳增长,又把流动性控制在合理程度,显然比宽松或紧缩的货币政策的程度更难把握。实证研究显示,宽松的货币政策推升通胀的影响一般要滞后两到三年。如果从2009年开始计算,明年已是第三个年头,通胀今年则已抬头,稳健的货币政策无疑将面对更大的挑战。   从实证的角度分析,宽松货币政策的尺度拿捏并不容易;紧缩货币政策的时点也很难把握。实施既不“紧缩...

阅读全文>>