财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 16:51

承担新角色前赶紧修补先天不足

——SDR的国际货币功能重新定位讨论之二

SDR是折衷和妥协的产物,没有按照美元替代等价物来设计的机制。所以,按主流的渐进式改革思想,是对SDR既定机制作必要改革,作为新国际货币体系的过渡性安排。具体思路是,以SDR作为建立对美元本位体制缺陷的一些合理约束机制的主角,并逐渐完善SDR的功能和机制,由此逐渐过渡到全新的更有利于全球发展的国际货币体系。

SDR要比较准确地重新定位,先得弄明白SDR与国际储备货币有什么不同。...

阅读全文>>
2011年02月25日 16:51

为什么国际货币体系改革会聚焦SDR

——SDR的国际货币功能重新定位探讨之一

国际社会已深刻认识到了美元本位带来全球失衡的根本缺陷,希望改革国际货币体系,但因欧债危机肆虐一年有余,欧元在国际货币体系中的角色迄今仍无提升迹象,所以SDR被重新提出来“备考”。以国际货币体系的现状,似乎别无选择,所以不存在是否“最”优的评价和判断,只能寄望在SDR的改革过程中,或能创出新的思路。

国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩上周六在出席二十国集团财长与央行行长巴...

阅读全文>>
2011年02月18日 10:26

劳动力工资上涨不应成为调控通胀目标

明天就是辛卯正月十五了,按照传统习惯,企业将正式开始招工。今年是否会重现去年那样的招工难现象,格外引人关注。据媒体这些日子来的报道,几年前就已引起关注的“民工荒”现象,今年表现得尤其突出。更值得注意的是,随着中国经济地图的悄然变化,中西部已开始与东部展开了争抢农民工的激烈竞争。

“民工荒”,意味着劳动力短缺或者说劳动力供给不足。事实上,与其他的商品和服务的概念一样,市场经济中没有真正意义上的供给不...

阅读全文>>
2011年02月18日 10:24

疏导万亿民间资金

政府高度重视通胀形势,这段时间以来,流动性管理、资本流入控制、十大措施保证粮食生产和供给、食品价格的跟踪、房地产调控、管制流通领域的炒作行为和维护市场秩序等方面的政策和措施频出,形成全方位“围堵”通胀的政策集合。所有这些政策措施的制定和实施,都是基于对国际国内形势和通胀因素的判断和分析,针对性非常强。不过,笔者以为,还有一个通胀的重要因素应格外给予注意,那就是近万亿的民间资金。

这近万亿民间资金有...

阅读全文>>