财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月28日 14:01

凡不适应社会化市场化养老趋势的都须改

——关注老龄产业(供给篇)
 老龄服务领域凸显的是中国庞大的养老服务“需求”,各种养老方式的服务供给都存在巨大的缺口,老龄产业严重落后。
 多年来,中国养老服务主要由政府提供较基本的福利性质的养老机构和设施,供给严重不足。数据显示,全国现有养老床位有266万张。按照“十一五”规划目标,2010年,农村敬老院床位应达到309万张,城镇达到138万张。但截至2008年底,农村敬老院床位数为193.1万张,城镇老年福利机构和社会...

阅读全文>>
2011年03月24日 17:59

中国老龄服务市场规模理应全球之最

中国正在全面规划养老服务。
   民政部在两会上曾召开新闻发布会,宣布将发布《“十二五”养老服务体系规划》,规划涉及养老服务标准,运行机制和监管机制等问题。
   我国正面临世界上规模最大,速度最快的人口老化的挑战。从国家战略的角度,不论是产业转型,推动服务业发展;从经济增长的角度,不论是推动消费,还是推动投资;从社会发展的角度,不论改善民生更人性化地满足社会需求,还是和谐社会的建设,老龄产业的发展与...

阅读全文>>
2011年03月18日 17:57

热盼中国向“全要素生产率”转型

“全要素生产率”增长带来的经济增长,应是与经济潜在增长率相适应的增长,是能保持投入产出基本平衡的增长,和谐的增长。从提升“全要素生产率”出发,我们就不必过分担心经济增长太“快”,也不必过分担心国内外经济失衡。如果我们坚持制度性改革,大幅提升“全要素生产率”,就一定能实现“低投入高增长”的经济增长模式。

依据“十二五”规划纲要,未来五年经济目标将以发展方式转型为主题,结构调整为主线。发展方式是个非常...

阅读全文>>
2011年03月03日 11:45

新职能定位三大原则与实现路径

——SDR的国际货币功能重新定位探讨之四

为了改革后的SDR能承担国际储备货币的职能,同时具备极大可行性,SDR重新定位须基于三大原则:第一,改变现在国际货币体系的根本缺陷,遏制美元本位带来的既是主权货币又是国际储备货币之间的巨大利益冲突;第二,充分发挥SDR原有功能的优势;第三,避免SDR原有功能劣势。实现这三大原则,可以通过三个方面的改革路径。

首先,推动SDR作为各国汇率的“锚”。SDR稳定性是SDR成为各国货币的...

阅读全文>>
2011年03月03日 11:43

如何规避SDR发行和创建难题

——SDR的国际货币功能重新定位讨论之三

SDR不仅因为原始功能定位不健全而造成先天不足,后天发展也存在严重的缺陷。

首先,特别提款权在国际储备总额中微不足道。1971 年占4.5%,1976 年降到2.8%,1982 年重新增加到4.8%,几十年来基本上没有什么进展。而外汇在全部国际储备中的比重多年来都高达80%左右,因而在世界储备资产中主要的储备仍是外汇,主要是美元。根据IMF的统计,美元占全球外汇储备的比例是62.2%,5.589万亿,...

阅读全文>>