财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月28日 16:03

社会融资总量管理别漏了民间融资

相比银行新增贷款,社会融资概念包含的信息要宽泛和完备得多,但央行首次发布的“社会融资规模”仍漏了非常重要的民间融资部分,而如果不把民间融资包括在内,今年“社会融资总量”的最终统计就会有较大失真。由此可能产生的后果,千万不可小觑。而大量民间资金的存在也对货币政策提出了重大挑战,利率市场化的进程或将加速。
 

央行首次发布了“社会融资规模”数据:去年14.27万亿,今年第一季度4.19万亿。相比银行新增贷款,社...


阅读全文>>
2011年04月19日 13:35

虚实分离:国际货币体系改革新路

人民币加速国际化,是为了应对不合理的美元本位的国际货币体系带来的危机,因此,不能按照“美元”模式来争取,那会重走美元本位老路,可能强化美元本位。而且经过此次危机,国际市场是否会接受这种方式,也有很大不确定因素。如果另辟途径,推动贸易金融与虚拟金融分离的国际金融体系,可能更安全,更有利于全球的共同发展。
   金砖五国在三亚峰会期间签署了金融合作框架协议,力推本币结算。虽然这只是个初步框架,很多方面需...

阅读全文>>
2011年04月08日 11:11

建立稳定房价长效机制

 最近,各城市都在房价调控目标的最后期限发布了房价调整目标。笔者认为,房地产调控事关中国经济的长治久安,调控政策需从长计议。
   首先,一些城市把“今年”的房价调控目标定在与收入增长一致的水平,并不见得是“合理”的。实际上短期内,一线城市房价下降才是合理的。
   其次,银行房地产信贷的调控政策需要长期化。如果问近年房价大幅上涨的推手是什么。一般回答是“刚性需求”。“刚需”就是没有弹性,特别是没有价...

阅读全文>>
2011年04月07日 13:48

治理多重因素形成的通胀唯有政策组合

最近看到一个讨论通胀上升原因的比喻,基本表述是“风筝要飞得高,需将线放长,但风筝飞得高,绝不是因为线放得长”。意思是钱多了会推高通胀,但是通胀高了绝不是钱太多的原因,所以货币政策对通胀控制没有作用。这话从字面上看有偏颇,很容易造成政策和判断误区。如改几个字,“风筝飞得高,需将线放长,但风筝飞得高,不仅因为线放得长”,就比较全面了。
 这个比喻背后对通胀原因的分析,应该说遵循了经济学的基本逻辑和思路。...

阅读全文>>