财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月27日 09:59

国际板是人民币国际化关键一步

国际板的人民币交易规则,实际上是从资本投资需求的角度,推动对中国贸易逆差国持有人民币储备。因此,对人民币一旦作为储备货币所带来的风险,必须有充分认识。为前瞻性预防金融和经济风险,国际板推出尚需伴有一些具体制度性安排。最重要的是培养人民币的多元购买力,以此建立在国际市场上的信用和实力。
   国际板实行人民币交易规则,是人民币朝国际化迈出的关键一步。国人在关注这个投资新机会的同时,也还需更全面更深刻地...

阅读全文>>
2011年05月18日 12:52

有必要重新认识几个焦点经济问题

通胀是经济现象,而经济现象基本规律有一定连续性,月度之间不可能出现大幅度变化。对中小企业的信贷有必要具体分析,对于因涉足房地产而造成的资金链困局,应持审慎态度。三大经济驱动力的形势印证经济的正常增长,也足以支持平稳正常的增长,而且可能是含金量更高的增长,千万不能将经济增长放缓理解成经济增长的不正常状态。
   

对经济形势和政策的分析,需要深研经济现象和形势变化的规律,方可对称信息,避免想当然的猜...


阅读全文>>
2011年05月13日 14:57

金银价格急跌的理由

国际银价今年以来上涨超过两倍,从19美元上涨之49美元。但上周下跌了25%。金价也在一周内大幅下跌7%左右。金、银价暴涨暴跌,许多“投资者”损失惨重,现在的关注焦点集中在银价是否会重拾升势补回损失重新盈利。关于银价和金价的未来走势,有太多分析。但若就事论事,可能误导判断,只有厘清银价金价上涨下跌的来龙去脉,方可认识个中真谛。
   

金银身价暴涨最重要的原因应该是货币的滥发。历史上很长一个时期内,因为黄金...


阅读全文>>
2011年05月03日 13:21

蔬菜生产“合成谬误”揭示改革基本方向

各地蔬菜过剩是近期的焦点话题。蔬菜供给不足使食品价格增长11%,成为3月CPI达到5.4%的重大推力。蔬菜是生活必需品,供应不够,价格就涨,推高通胀水平。蔬菜又是短生产周期产品,有最大效用的满足上限,供给稍微过大,价格就会下降。近期蔬菜产量过剩就使农民损失惨重,下一季,可能因此出现供应不足,食品价格上升再推高CPI的反复。
   蔬菜的“命运”,显示了市场经济中的一些基本现象,也揭示了经济体制需要改革的一些基本...

阅读全文>>