财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月19日 10:33

消除地方债的坏账预期

“中国地方债”正成为国外投资机构“报告”显示“中国经济下滑”风险的标志,以及“唱空”中国经济的新工具。最新的威胁则来自穆迪7月5日发布的报告,将包括银行在内的几十家在香港上市的国内公司的信贷展望转为负面。中国各家银行的H股价格随之大幅下跌。淡马锡新闻发言人稍早些时候确认已减持了中国银行和中国建设银行。
 而审计署的报告和央行刚刚发布的声明显示,外资机构的数据和判断,推测、夸大的成分较多。穆迪关于约3.5万...

阅读全文>>
2011年07月04日 16:49

别对拉加德期许过高

法国现任财长拉加德如愿以偿成为第十一任IMF总裁。
 有两个原因使这次IMF总裁更替引起特别关注。第一,拉加德是首位通过“竞选”产生的IMF总裁。虽然没有改变欧洲人担当这一职务的惯例,但“竞选”与单一提名通过,已有了本质的不同。第二,新总裁产生过程的重大改变,使国际社会对拉加德任期内IMF的进一步改变产生了新的期待。不过,笔者认为,有些改变是不以人的意志为转移的,有些改变受利益约束,不可能一蹴而就,有些改变还需...

阅读全文>>
2011年07月04日 16:47

进口名品价贵伦敦三倍之谜

笔者刚从美国和欧洲回来,有些新感受要与各位交流分享。一年前,我在泰国之行后提出“为什么中国商品价格比泰国高?”,这次稍有不同,在提出“为什么中国进口品牌服装价格比欧美高”的问题之后,还尝试比较相关的服务业价格,并试着寻找价格差异性后面的原因。
 国内进口品牌服装价格仍然高出国外很多。某进口品牌服装,在1英镑=12元人民币的兑换率水平下,国贸商店价格是伦敦购物中心商店的3倍。按照可贸易商品的“一价”原则,...

阅读全文>>
2011年07月04日 16:45

放行地方债须全面考虑风险防范机制

当下,发行债券可在一定程度上缓解保障房建设资金的干渴。但仅从短期补充资金角度放行具有地方政府债券性质的企业债发行显然不合适,基于防范未来风险的长期可持续制度安排非常必要。应将地方政府发债规模控制在与经济增长所带来的税收增长相适应的水平上,不能让保障性住房融资变成获取资金延续投资推动的GDP增长方式的新突破口。

发改委《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》日前已下发到地方政府,《通知》允...

阅读全文>>