财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月24日 17:30

官员任期内预算硬约束应与地方债同步

在地方政府的GDP增长考核指标短期不容易改变的情况下,实施严格的地方政府发债的预算硬约束,以遏制发债规模的过快膨胀是非常必要的。预算硬约束必须与发债的地方政府官员任期一致,并且不能在任期内发新债还旧债。
  如果说数月前发改委制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,允许政府融资平台发行企业债是变相放行了地方债的话,那么财政部20日发布的上海市、浙江省、广东省、深圳市今年开展地方政府...

阅读全文>>
2011年10月13日 15:04

中美贸易不平衡根本原因到底在哪

如果美国不顾关于汇率的基本判断原则,坚持通过“立法”方式“操纵”人民币兑美元的汇率水平,中国也大可效仿此法,通过人大立法的方式,要求相关部门每年针对美国滥发货币对全球汇率产生实质性的操纵行为做出全面评估,人大依照评估结果决定是否对美国进口商品实施惩罚性关税。
   美国参议院10月3日程序性通过了“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。尽管没有明确提及人民币,但外界普遍认为,该提案主要意在推动国会立法...

阅读全文>>