财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月16日 11:23

新股发行制度改革需再闯六大关

当前探讨新股发行制度改革,除了在新股定价方面的巨大问题外,超额资金募集的管理、管理层的辞职套现、上市公司上市后业绩变脸、规范中介公司行为、增强投资人用脚投票的权利意识、把握上市公司的门槛这六个方面也都迫切需要在制度上进一步完善。
   新股发行制度除了定价方面的巨大问题需要大刀阔斧改革外,还有一些制度需要配套。笔者认为,至少有六个方面需要制度上的进一步完善。
   首先,超额资金募集的管理。因为不合理...

阅读全文>>
2012年02月16日 11:22

以竞价众包来场新股发行革命

新股发行制度改革,核心是要把现有制度弊端的命门找到,才可能有针对性地一招见效。比如定价,能不能在网上全面询价,把合理的价格确定“众包”给所有有意愿申购这只新股的机构和个人呢?参与者越多,信息就越对称,市场的有效性就能提高,最终形成的价格就越趋合理。
   因为存在种种缺陷,新股发行制度是我国资本市场一直备受诟病的制度设计之一。特别是创业板屡屡出现天价发行的股票,融资规模屡屡超出拟定数倍,而在管理层辞...

阅读全文>>