财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月12日 08:57

土地流转改革是中国城镇化的新探索

农村建设用地制度性改革,是中国农村改革的升级版,也是中国经济升级版的抓手之一。而我国在土地制度变革与城镇化发展的探索与创新,也将为发展中国家提供一种新的范式,更为发展经济学贡献新的思想。中国的企业和投资者要抓住土地制度改革释放的战略机遇。

李克强总理4月3日主持召开本届政府正式履新的国务院常务工作会议,部署现代农业综合配套改革试验。包括创新农业生产经营体制、深化土地管理制度改革、创新农村金融服务、...

阅读全文>>
2013年04月03日 09:29

政企分离后铁路运行机制将怎么改

如果铁路运行机制继续市场化的改革方向,就一定要引进竞争机制,至于如何引进民间资本,需要认真研究。在当前的现实条件限制下,可以先从让民企成为零部件主要制造商,允许民营铁路建设企业直接参加与企业规模相匹配的项目招标,以及铁路管理部门的管理创新上着手。

  大部制改革尘埃落定。特别是分拆铁道部,政企分家,是力度很大的体制性变革。不过铁路体制改革只是刚刚开始,政府职能转移才是改革的核心。在“两会”记者会上...

阅读全文>>