财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月18日 09:19

刺激政策是危机政策 不可乱用

GDP它是有规律的,这种纠结零点几个百分点的涨涨跌跌,一点意义都没有。中国经济增长速度7.5%,全中国人都不想接受它,不知道是为什么,有些人一天到晚在说跟预期不合,包括外国的媒体。大家分析过没有,为什么现在是7.5%,而不应该是两位数,因为你增长的条件和环境都发生了那么大的变化,你的潜在增长速度是在发生变化的,所以这个7.5%是正常的,是潜在增长速度。

为什么李克强说不能突破底线,要稳在底线上,现在经济增长就应...

阅读全文>>
2013年07月12日 08:54

下半年中国经济会突现“黑天鹅”吗

各项宏观经济指标都印证了当前中国经济处于一个稳定区间。按照潜在增长率的稳定性规律,下半年7.5%左右的增长水平应该可以实现。可能的“黑天鹅”事件是影子银行的风险暴发。“钱荒”就是警示。所以,尊重经济规律,保持一份镇定和清醒,“平稳”货币发行,在当前至关重要。

今年以来对国内经济形势悲观判断占了主导地位,下半年经济进一步下滑的预测很多,甚至有下半年进入通缩的估计。笔者的分析认为,去年以来的数据和今年前...

阅读全文>>