财新传媒
位置:博客 > 左小蕾 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月09日 09:18

改革2.0时代的危与机

近年来,许多“预测”争相出笼,认为中国经济将开启新的增长周期。其理由,基于新政府换届后每每重复的高增长高投资的历史经验之谈。在十八大释放平稳增长的信号后,中国经济将大幅下滑、甚至硬着陆的危言耸听式“预测”,成为一时之主流。如此纠结于“增长速度”,其目的是推动的第二轮刺激政策,特别是宽松的货币政策,制造一个前两年那样赚快钱的环境。

我们认为,国际国内的形势都在发生变化,尤其是中国已经全面进入改革2....

阅读全文>>
2014年04月01日 10:42

互联网金融应实施“负面清单”监管

界定互联网金融是在监管“负面清单”之内还是在监管“负面清单”之外,也就是互联网金融的创新是属于没有限制就可以进入的领域,还是属于有必要限制和监管的领域。笔者认为,要界定“负面清单”的内外之别,需要认识当前的互联网金融创新是否与传统金融业一样都属于高风险领域。

电子商务挟互联网优势急速发展,迅速跨入金融行业各个领域。互联网金融一方面充分显示互联网“世界是平的”的特点,在相当快的时间内接触众多网民,...

阅读全文>>
2014年04月01日 10:42

中国影子银行潜在风险警笛已鸣响

当下国内影子银行业务已如火如荼,衍生品也在加速发展,在道高一尺,魔高一丈的金融世界,监管面对的挑战前所未有。

中国影子银行是2008年危机以后的产物,仅仅四年多时间,但当下国内影子银行业务已如火如荼,各类表外衍生品也在加速发展,影子银行原本主要指华尔街以衍生品发行和交易为主营的投资银行,但在中国,影子银行概念很杂,主要指银行体系以外的金融中介活动,如银信合作理财、地下钱庄、小额信贷公司、典当行、民间...

阅读全文>>